Лучшие публикации Новые публикации Поиск

Не психологические методы лечения депрессии.

kristina
14 апреля 2018 в 15:30
270
1
1
Не психологические методы лечения депрессии.

При лечении депрессии, помимо психотерапевтических, применяются и другие методы, например такие, как биологическая терапия, опирающаяся на биологические основы психических болезней.

В отношении депрессии хорошо помогает терапия сном. Если больной постоянно спит и не высыпается (апато-адинамическая депрессия – больной вял, ничего не хочет делать, спит по 20 часов в сутки и все равно не высыпается), то к нему применяют искусственную депривацию сна – разрешают спать не более 5-6 часов. Спустя несколько недель эмоциональное состояние такого больного улучшается. Другая крайность: больной не может усидеть на месте и не может ничем заняться из-за повышенной тревожности, он очень мало спит и жалуется на бессонницу – таким помогает искусственное удлинение времени сна (комбинация «режим + лекарства»).

Не психологические методы лечения депрессии.

Другой любопытный вид биологической терапии известен как «терапия белым светом». Пациент с определенной периодичностью (каждый день или через день) по 40-60 минут помещается в комнату с ярким белым освещением. Это нормализует работу определенных медиаторов и приводит к заметному улучшению эмоционального состояния.

В редких тяжелых случаях используется электро-судорожная терапия. Чаще всего, метод электро-судорожной терапии используется для лечения тяжёлых депрессий, при которых другие методы оказались неэффективными.

Также хорошие результаты показывает терапия голодом. В течение 15-25 дней, под наблюдением врачей, человеку создают пищевую депривацию, проще говоря, "морят" голодом.

Считается, что мозговым субстратом депрессивных расстройств являются медиальные височные области мозга и лобно-подкорковые связи. Если после всестороннего исследования (электроэнцефалограмма, функциональная томография и т.д.) установлена конкретная группа аномально работающих нейронов, то, их можно удалить при помощи стереотаксической нейрохирургической операции. Такую операцию могут делать при ДЦП или паркинсонизме, а также некоторых наркотических зависимостей. Однако стереотаксическая хирургия не всегда дает константный эффект при некоторых заболеваниях. Например, в 80-е таким методом довольно часто пытались лечить болезнь Паркинсона. Иголочка толщиной в несколько микрон вводится в мозг, где с ее помощью выжигают/вымораживают группу аномально функционирующих нейронов, при этом окружающие регионы мозга не трогают. Положительные эффекты (исчезновение тремора, устранение ригидности конечностей) от такой операции сохранялись всего несколько месяцев, после чего патология возобновлялась - в таком случае наверняка патология была связана с аномальной работой разных подкорковых структур. В этой связи стереотаксическая хирургия не является универсальной.

Говоря о психических процессах, важно помнить о том, что нельзя связывать депрессии исключительно с изменениями в работе мозга, поскольку любой психический процесс (в частности, эмоции) есть продукт сложного взаимодействия мозга и окружающей среды и ее воздействий. И этот средовой компонент невозможно убрать посредством хирургической операции.

1
Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Tom
2018-05-29 19:59:26
Депрессия не возникает просто так.
Похожие публикации