Лучшие публикации Новые публикации Поиск

Компания «Zyrinx». Вехи пути

KDVMan
28 ноября 2018 в 21:00
17
0
0
Компания «Zyrinx». Вехи пути

Известная датская компания «Zyrinx», занимавшаяся разработкой компьютерных игр, была основана в начале 1992 года в Копенгагене. Все люди, вошедшие впоследствии в эту команду, в юности и ранней молодости увлекались киберкультурой и были участниками очень популярной в то время демосцены.

На заре своей деятельности компания «Zyrinx» создала превосходную альфа-дему – удачный симулятор знаменитого ударного американского вертолёта «Апач» – для приставки «MegaDrive 2». Результаты своей работы разработчики показали на одной из многочисленных выставок, и неожиданно получили очень тёплые и хвалебные отзывы. Воодушевлённые нежданным успехом, специалисты компании с головой ушли в работу, и вскоре выпустили свою первую игру – знаменитую «Sub-Terrania».

«Sub-Terrania» – самая, пожалуй, легендарная игра из всех, выпущенных когда-либо «Zyrinx». Игра эта предназначалась для игровой приставки Sega Mega Drive. Эта игра увидела свет в конце 1993 года и сразу стала весьма популярной.

По сюжету игры, Землю атаковала неведомая раса воинственных пришельцев. Их цель – немногочисленная колония выживших шахтёров, обитающая глубоко под землёй. Шахтёров, попадающих в ловушки инопланетян, спасает одинокий, бесстрашный пилот – главный герой игры.

Во время работы над Sub-Terrania компания Zyrinx переехала из Копенгагена в Бостон – члены команды решили, что в этом большом, богатом американском городе им будет комфортнее жить и работать. И действительно, поначалу работа в Бостоне у «Zyrinx» спорилась. Компанией были выпущены две удачные и интересные игры: «Red zone», вышедшая в свет в конце 1994 года, которая также предназначалась для приставки Mega Drive, и «Scorcher», появившаяся в 1996 году и предназначенная для приставки Sega Saturn и ПК. Музыку ко всем трём играм написал Йеспер Кюд – композитор и штатный сотрудник компании «Zyrinx».

Также «Zyrinx» разработала код проигрывателя музыки, который использовался в игре «Adventures of Batman and Robin», вышедшей в 1995 году. Музыку к этой игре также написал Йеспер Кюд.

Спустя год, в 1997, компания «Zyrinx» разработала специальную демонстрационную программу для приставки Sega 32X, позволяющую качественно отображать на ней очень сложную по тем временам трёхмерную графику. Эта демонстрационная программа получила много восторженных отзывов, о «Zyrinx» по-настоящему заговорили.

Почти сразу после переезда в США «Zyrinx» стала сотрудничать с компанией «Scavenger», и поначалу их совместная работа складывалась весьма успешно. Вскоре, воодушевлённая успехом и лестными отзывами, команда «Zyrinx» отправилась в Голливуд, намереваясь покорить его, однако, здесь работа у них не заладилась, и спустя некоторое время все разработчики вернулись в Бостон.

Спустя полгода «Zyrinx» настиг очередной неожиданный удар: компания «Scavenger», многолетний надёжный партнёр и основной издатель всех игр «Zyrinx», обанкротилась. После этого события «Zyrinx» попыталась срочно найти нового издателя для своих игр, но попытка эта, к сожалению, не увенчалась успехом. Разработчики не смогли найти решения возникших проблем, и в середине 1998 года компания «Zyrinx» прекратила своё существование.

За семь лет работы компании было создано несколько запоминающихся, интересных игр, но «лицом» компании и её главным детищем навсегда останется «Sub-Terrania».

После закрытия «Zyrinx» все сотрудники компании, за исключением Йеспера Кюда, вернулись в родную Данию, в Копенгаген, где впоследствии основали компанию «Interactive», также занимавшуюся разработкой компьютерных игр.

0
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Похожие публикации
Теги публикации