Карликовая многозубка — самое прожорливое млекопитающее в мире
17 мая 2018 08:55

Карликовая многозубка — самое прожорливое млекопитающее в мире

Раньше ученые считали, что млекопитающее весом менее 2,5 грамм, существовать не может, поскольку в таком организме нет условий для нормального обмена веществ.

Однако природа решила иначе и не так давно было открыто самое маленькое млекопитающие в мире - карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus).

Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра, а вес 1.7 граммов. Этрусская землеройка очень быстро двигается и спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.

Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.! Постоянную потребность в пище обуславливает высокий обмен веществ.

По частоте сердцебиения многозубка с лихвой обгоняет колибри – у неё сердце бьётся с частотой до 1 511 ударов в минуту, с другой стороны, и сердце у неё необычайно большое, 1,2% от массы тела.

Родиной обитания животного является Северная Африка, Азия и Индия, и там население, занимающееся сельским хозяйством, уже давно оценило все преимущества обитания многозубки вблизи угодий.

Дело в том, что этот грызун отлавливает практически всех насекомых, способных нанести вред урожаю. Соответственно, фермеры, увидев мелкую землеройку, не стремятся прогонять ее, а наоборот – прикармливают, так как она приносит массу пользы.

Карликовая многозубка — самое прожорливое млекопитающее в мире

Многозубка внешне чем-то напоминает крота, вытянутое тело с крупной головой, резко суживающейся в длинный подвижный хоботок. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов.

Мех по всему телу многозубки имеет серовато-бурый оттенок, тогда как на брюшке шерсть более светлая и пушистая. Примечателен тот факт, что хвост этого животного может достигать длины в 3.5 сантиметров, что практически ровняется длине всего тела.

Карликовую многозубку можно смело признать одним из самых прожорливых созданий на планете.

Ей необходимо отправляться на охоту примерно каждые два часа, в противном случае велик шанс, что оно попросту умрет от истощения, настолько быстро его организм теряет массу.
Комментарии (2)
Что бы оставить комментарий, Вы должны авторизироваться
2018-05-17 09:08:54
Да действительно они маленькие и такие красивые можно домой взять их пару штук для дома подходят
2018-05-17 09:14:45
Интересно сколько у него зубов
Похожие публикации
Набирающие популярность
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях